涼しい朝のうちにスーパーへ行こうと思ったのだが
暑かったです。
昼からは部屋の中で窓を全開にして録画したドラマを
見てました。
今晩は、生姜焼きとモヤシ炒めです。
生姜焼きといえば初めて東京で友達と一緒に
食堂へ入って食べました。
友達が生姜焼き定食と頼んだので私も一緒のものを・・。
と言って頼んで出てきたのが豚肉の焼いたものでした。
なんで豚生姜焼き。。?
と言わないのか不思議でした。
普通に肉といえば牛ですよね・・?
あとで東京の人に聞いたら普通、肉といえば豚のことだそうです。
新鮮な驚きでした。
あれから嫁さんが東京の人だったので豚肉にも慣れてきました。
それでも肉といえば牛じゃ!
と繰り返し言ってはおりますが・・・。
合掌。

コメント

アミ
2020年5月17日16:43

大阪の友人も、東京に嫁に来たとき、カルチャーショックだったと言います。(笑)
肉じゃがの肉が豚だったって。 肉屋さんの売り場面積が、東京は豚が主流だって。
ところ変われば…なんですね!

まるこ
2020年5月17日16:44

暑かったですね〜。
そうですね。確かに生姜焼きと言えば豚の生姜焼きですね。
敢えて豚とは言わないですね?そう言われると不思議です。
確かそちらは肉じゃがも牛ですよね?私は至極当然豚です。笑。
鰻も関東は蒸して焼きます。関西は蒸さずに焼きますよね?
西と東では色々文化が違い面白いですね。

oyamachan
2020年5月17日17:33

アミさん、まるこさん
すき焼きは牛ですよね?
ちなみに東京で美味しいと思ったものは、・・・。
日本そばとラーメンでした。
これは関東より北ですよね?
うどんは衝撃的でした。
でも時々立ち食いうどんの味は食べたくなります。

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