もうつくしがでてきてました。
春ですねー・・・。
つくしが伸びてきてました。
ここら辺の人はつくしを食べないみたいで
誰も取らず枯れていきます。
人様の土地だから勝手に取るわけも行かず・・・。
もったいないなーと思います。
そういえば米子の人もたべないみたいです。
松山ではおひたしにしたり卵和えにしたり
春の味でしたが・・・。
鶯といいつくしといい春を実感しております。
合掌。

コメント

naochan
2020年3月3日22:56

結婚してから、つくしを食べました。
春ですね。

まるこ
2020年3月4日11:41

小田原に住む日記仲間さんは土筆の写メを送ってくれました。
広島でももう出ているんですね。
春ですね〜!

oyamachan
2020年3月4日15:55

naochanさん
つくしを食べるのはどら片がおおいのですかね・・・?
まるこさん
つくしは食べますか?

naochan
2020年3月4日19:42

そう言えば、婚家は両親ともに広島の出身出下ね。

まるこ
2020年3月5日12:09

oyamachan さん。土筆や野蒜を食べたことがあると祖母と母は言っていましたが、私は食べた事がありません。よもぎはお餅、ふきのとうなどは天ぷらや蕗味噌にして食べるのおかしいですね。春の味で一番好きなのはタラの芽の天ぷらかもしれません。春の味ってほろ苦いですよね。広島では土筆は良き召し上がるのですか?

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索